天津市滨海新区住房和建设委员会

当前位置: 首页>住建委>新闻中心

送法进工地 普法“接地气”—— 区住建委开展送法进企业活动
发布日期: 2021-12-06 18:50     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    12月3日,区委政法委、区住建委联合开展“政法惠民超市”送法进企业活动,切实提高了农民工法律意识和维权观念。“这次法制讲座内容丰富,对于保障我们企业经营秩序,维护农民工合法权益、确保社会和谐稳定意义深远!”在聆听了一场劳动争议仲裁法制课后,中建五局三公司项目生产经理方伟兴奋地告诉记者。

    本次活动邀请区法院天津港中心法庭法官刘东勇为复地一号湾项目工作人员开展了一场关于劳动争议仲裁等方面的法制讲座。宣讲中,他围绕如何建立劳动合同、劳动争议纠纷典型案例、双倍工资发放注意事项、农民工如何维权等企业及农民工经营生产过程中常见的痛点难题进行了深入浅出的细致讲解,并以法律宣传为出发点,向大家普及合同法等相关法律知识。此次普法宣传活动切实提高了企业管理人员及农民工的法律知识和维权观念,形成了自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。“这次法制讲堂学到好多知识,以后遇到问题就知道如何用法律来保护自己啦!”许多农民工坦言自己受益匪浅。活动结束后,新区工作人员还为工地的农民工们发放了宣传手册,并细致地解答了农民工咨询的相关法律问题。

    今年以来,区住建委着眼于解决群众的“急难愁盼”问题,以“送法进企业”为抓手进一步推进“我为群众办实事”活动走深走实,认真落实“谁执法,谁普法”责任制,多次组织普法宣传活动,推进法治宣传教育不断创新,以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念进入人民群众脑中心中。

    下一步,“送法进企业”还将在房地产、物业等更多民生领域推广实施,探索法治建设便民、利民、惠民新途径等方面持续发力,充分发挥法治手段在创新社会管理、化解社会矛盾、服务基层、服务民生中的重要作用,持续推动“滨城”经济社会健康有序发展。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=jjjadmin&Check_CheckDate=2021/12/6 18:51:45&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接