您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《滨海新区专业化物业管理住宅小区星级评价考核办法》(试行)的通知

  发布日期:2020-09-10    字体: 【 】   打印

分享到:

关于印发《滨海新区专业化物业管理住宅小区星级评价考核办法》(试行)的通知

各开发区、各街镇:

现将《滨海新区专业化物业管理住宅小区星级评价考核办法》(试行)印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

区委组织部         区住房建设委          区民政局

     2020年9月4日

(此件主动公开)

滨海新区专业化物业管理住宅小区

星级评价考核办法(试行)

为加强滨海新区社区物业管理工作,建立适应滨海新区发展的社区物业管理新机制,对滨海新区范围内实行专业化物业管理的住宅小区开展星级评价考核工作,通过星级评价考核检验物业服务企业服务质量,进一步提升社区物业服务水平,进而打造一批党建引领、共建共享、管理有序、服务完善、文明祥和的物业管理住宅小区,改善社区环境面貌,提升广大居民的获得感、幸福感、安全感。

一、星级评价考核设置

滨海新区专业化物业管理住宅小区星级评价主要依据住宅小区月度评价和年度评价结果综合确定。

1.月度评价:由居民委员会每月对住宅小区物业管理服务情况进行考核打分,并依据考核结果进行全区住宅小区月度评价排名。

2.年度评价:依据各住宅小区全年月度评价得分的平均值,结合物业服务企业参与社区治理情况得分、业主满意度情况得分,按照一定的权重比例确定年度评价综合得分结果。

根据年度评价综合得分结果评定为“五星”项目(90分及以上)、“四星”项目(80分-89分)、“三星”项目(70分-79分)、“二星”项目(60分-69分)、“一星”项目(60分以下)五个等级。

二、星级评价考核内容

星级评价考核内容主要包括物业管理服务情况评价、物业服务企业参与社区治理情况评价和业主满意度情况评价。

(一)物业管理服务情况评价

住宅小区物业管理服务包括物业管理基本服务和机电设施设备日常运行养护管理。

物业管理基本服务主要包括:综合管理、清洁卫生、公共秩序维护、绿化养护、房屋及共用部位养护等服务内容;机电设施设备日常运行养护管理主要包括:电梯、给排水系统、强弱电系统(电子防盗门、可视对讲门、电子巡更系统、住户报警、周界报警、电子显示屏、中央监控系统、景观灯等)、消防系统、避雷系统、航空障碍灯、水景(包括喷泉)等服务内容。

住宅小区物业管理基本服务内容和标准,划分为一、二、三、四等四个服务等级机电设施设备日常运行养护管理实行一个服务等级。具体服务等级按照物业服务合同约定执行。

住宅小区物业管理基本服务评价和机电设施设备日常运行养护管理评价分别实行百分制。小区内未配置电梯、消防等机电设施设备的,只考评物业管理基本服务测评分值。配置电梯、消防等机电设施设备的,其基本服务测评分值占60%,机电设施设备日常运行养护测评占40%,进行加权平均。

(二)物业服务企业参与社区治理情况评价

主要包括:物业服务企业组建项目党组织、参与社区党组织活动、接受社区党组织指导、落实社区党组织的各项决议、重大事项向社区党组织报告、支持新区重大创建活动、诚信守法经营、落实信访事项的整改、落实安全生产责任、履行社会职责、参与公益事业等情况。

(三)业主满意度情况评价

主要包括:业主对物业服务企业参与社区活动、项目综合管理、维修养护、环境卫生、秩序维护等方面的满意程度。

三、月度评价考核方式

月度评价主要考核专业化物业管理住宅小区日常管理服务情况。考核方式如下:

(一)居民委员会检查考评

住宅小区物业管理服务情况考评由居民委员会负责,每月进行一次。居民委员会在街道办事处(镇政府)监督指导下,按照《物业管理服务情况评价表》(附件1),落实检查考评工作,每月1-10日对辖区专业化物业管理住宅小区上个月度管理服务情况进行一次检查考评,程序如下:

一是,配备考评人员。开展检查考评工作时,检查组每组不少于2人。由居民委员会在街道办事处(镇政府)指导下决定考评成员组成,有条件的可聘请第三方评估机构或邀请相关专业职能部门参与联合检查考评。

二是,核查服务等级。检查组现场调取物业服务合同,查看合同约定服务等级。

三是,物业服务评分。检查组依据相应等级的检查考评标准,逐项进行检查评分,同时留存现场影像资料。考评结果经检查组人员、物业服务企业项目负责人核实无误后,双方签字。

四是,考评结果上报。检查考评资料分类归档,考评结果每月15日前报社区党组织和街道办事处(镇政府)。

(二)街道办事处(镇政府)监督指导

街道办事处(镇政府)对居民委员会检查考评工作进行监督指导,每月20日前将考评结果报区住房和建设委员会(以下简称“区住建委”)。

(三)区住建委组织校核

区住建委对居民委员会、街道办事处(镇政府)检查考评工作进行指导。对月度检查考评结果存疑或提出异议的,会同街道办事处(镇政府)组织行业专家及物业服务企业专业人员复查校核确定最终结果。

四、年度评价考核方式

年度评价考核是在月度评价考核的基础上,增加物业服务企业参与社区治理情况和业主满意度情况的评价内容。三项评价内容分别实行百分制,其中取全年月度评价得分的平均值定为年度物业管理服务情况评价得分,按物业管理服务情况评价70%、物业服务企业参与社区治理情况评价20%、业主满意度情况评价10%的比例计算,最终确定年度评价综合得分结果,并据此确定专业化物业管理住宅小区星级。

(一)物业服务企业参与社区治理情况、业主满意度情况评价

社区党组织每年1月20日前组织党组织成员、党员代表、居民委员会、业主委员会、业主代表等,按照《物业服务企业参与社区治理情况评价表》(附件2)、《业主满意度调查表》(附件3)评定内容及标准,分别对上一年度物业服务企业参与社区治理情况及业主满意度情况进行检查考评。

(二)确定综合得分结果

社区党组织对辖区专业化物业管理住宅小区的三项评价结果进行汇总,填写《物业管理住宅小区星级服务综合评价表》(附件4),确定每个专业化物业管理住宅小区的上年度评价综合得分结果,并于每年1月25日前上报街道办事处(镇政府)

(三)街道办事处(镇政府)校核

街道办事处(镇政府)对社区党组织检查考评工作进行监督指导;对检查考评结果存疑或提出异议的,组织复查校核确定最终结果;负责整理汇总辖区各专业化物业管理住宅小区年度评价综合得分结果,并将其于每年1月31日前报区住建委。

五、实行重点事项一票否决制度

考评年度内住宅小区物业管理服务发生以下情况之一的,实行一票否决,不参与年度星级评价,项目物业服务企业纳入“黑榜”名单:

1.违反国家及我市相关法律法规,经有关部门查实的;

2.因物业服务企业责任发生重大安全事故的;

3.因物业服务企业责任引发重大群体或越级上访事件,影响社会稳定和正常社会秩序,造成恶劣影响的;

4.因物业服务企业责任被媒体公开曝光在社会上造成恶劣影响的;

5.电梯逾期未进行年检的;

6.虚报物业维修项目或物业维修项目工程量,套取专项维修资金,挪用专项维修资金和应急解危专项资金,侵害业主利益的;

7.业主信访投诉较多(占单个项目业主总户数10%以上),经物业行政主管部门查证属实,业主满意度低于50%(含)的;

8.因物业服务企业全部责任或主要责任,在物业管理服务方面存在问题被物业行政主管部门、其他相关部门或街(镇)责令限期整改,拒不整改或一年内累计被公开通报三次以上(含)的;

9.不服从物业行政主管部门、其他相关部门或街(镇)监管或拒不配合进行“双随机,一公开”监督检查的;

10.其他严重不良行为。

六、评价结果

(一)月度排名公示

区住建委根据各街道办事处(镇政府)上报的物业管理服务情况评价得分,对全区专业化物业管理住宅小区进行排名,每月25日前通过相关渠道向社会公布。

(二)年度星级评定

区住建委根据各街道办事处(镇政府)上报的专业化物业管理住宅小区年度评价综合得分结果,按照星级设置的分值进行评星定级,并进行汇总排名。

星级评价结果在征求街(镇)、信访、市场监管、发改、工信、城管、公安、法院、仲裁、税务等相关部门的意见后,于每年3月初在滨海新区电视、报刊、政府网站等媒体、平台公示上一年度专业化物业管理住宅小区星级评价结果。住宅小区的星级评价结果将同时作为滨海新区确定物业服务企业“红黑榜”和开展守信联合奖励、失信联合惩戒的主要依据。

根据年度评价综合得分结果评定为“一星”和考评年度内发物业管理服务一票否决重点事项的住宅小区,其物业服务企业列入“黑榜”名单,在区住建委官方网站等平台进行公布。

(三)存在问题约谈整改

月度评价检查期间发现存在的问题,由居民委员会督促物业服务企业限期改正,并对整改情况进行跟踪复查。

对月度排名后10名的项目物业服务企业,由区住建委会同街道办事处(镇政府)进行约谈,并在全区物业管理项目范围内通报。

对年度纳入“黑榜”名单的物业服务企业,由区住建委会同街道办事处(镇政府)约谈物业服务企业主要负责人,并在全区有关媒体上通报。

各开发区未成立街道办事处的,由开发区管委会指定所属承担街道办事处职责的部门,落实上述有关工作职责。

附件: 1.住宅小区物业管理服务情况评价表(试行)

2.物业服务企业参与社区治理情况评价表(试行)

3.业主满意度调查表(试行)

4.物业管理住宅小区星级服务综合评价表(试行)




附件:附件1-附件4.doc
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区住建委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160038  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:65305300 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览